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Qual a diferença entre alergia alimentar, sensibilidade e intolerância?

Saber o que difere de uma condição para a outra é fundamental para preservar sua saúde e evitar maiores problemas 

 

Você notou alguma sensação estranha após comer um alimento?  

Sabe quando aquela comida não cai bem?  

Pode ser o seu corpo reagindo àquilo que foi ingerido. E essa reação pode vir em forma de alergia, sensibilidade ou intolerância alimentar. 

Você sabe a diferença entre esses três?  

Acompanhe o texto e descubra como cada um se manifesta para evitar grandes problemas de saúde. 

 

O que é a intolerância alimentar? 

A intolerância alimentar se refere principalmente à incapacidade de processar ou digerir certos alimentos. A reação alimentar mais comum é a intolerância à lactose. 

À medida que envelhecemos, nossa capacidade de digerir laticínios diminui. Isso porque, com a idade, nosso intestino produz menos enzima (lactase) que processa a lactose, um tipo de açúcar presente no leite e nos laticínios. Como resultado, temos mais lactose no trato digestivo, o que pode causar inchaço no estômago, inflamação e diarreia. 

A intolerância à lactose não é uma doença grave, mas pode ser bastante desconfortável. Evitar laticínios é uma maneira infalível de evitar sintomas; alguns, como o leite, tendem a produzir sintomas mais graves do que outros, como iogurte e queijo. 

 

O que é uma reação alérgica a um alimento? 

A reação alérgica é uma resposta exagerada do sistema imunológico do corpo contra uma substância aparentemente inofensiva – neste caso, um alimento. As alergias alimentares podem surgir a qualquer momento de nossas vidas, mesmo durante a idade adulta. 

Se você acha que pode ter uma alergia alimentar, considere fazer testes e tratamento de alergia, especialmente se os seus sintomas forem graves (erupções cutâneas significativas, sensação de desmaio, inchaço facial e problemas respiratórios). Ler os rótulos dos ingredientes é importante. E carregar injeções de epinefrina em caso de ingestão acidental ou contato com o alimento em questão é essencial e pode salvar vidas. 

 

E o que são as sensibilidades alimentares? 

Depois de comer determinados alimentos, grande parte da população apresenta sintomas que não estão relacionados a intolerâncias alimentares, alergias alimentares ou doença celíaca. Estes são designados por sensibilidades alimentares. 

Os sintomas não são fatais, mas podem ser bastante perturbadores e incluem dor nas articulações, dor de estômago, fadiga, erupções cutâneas e névoa do cérebro. O glúten é provavelmente o gatilho mais conhecido de sensibilidades alimentares. 

Remover certos alimentos que se acredita causar reações da dieta por duas a quatro semanas, reintroduzindo-os um a um e observando os sintomas é o padrão-ouro atual para determinar o que pode estar causando os sintomas. 

Essa chamada “dieta de eliminação” não é de alta tecnologia e está longe de ser perfeita. Um médico ou nutricionista pode fornecer orientações para a realização de uma dieta de eliminação e pode ajudá-lo a entender as limitações e evitar possíveis armadilhas. 

Portanto, fique atento: 

ALERGIA ALIMENTAR 

  • As alergias podem se desenvolver em qualquer idade e a alimentos que você comeu antes 
  • Sintomas comuns: urticária, inchaço da garganta, lábios ou língua, dor abdominal, diarreia, vômito 
  • Os sintomas graves podem levar à anafilaxia (uma reação alérgica grave em todo o corpo) 

SENSIBILIDADE ALIMENTAR 

  • As reações podem ser retardadas, mas não há risco de anafilaxia 
  • Pode piorar a inflamação no corpo 
  • Sintomas comuns: problemas digestivos, fadiga, dores de cabeça, erupções cutâneas como eczema ou dermatite 

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR 

  • As reações ocorrem exclusivamente dentro do sistema digestivo 
  • Frequentemente causada por deficiências enzimáticas ou reações a componentes naturais ou aditivos em alimentos 
  • Pequenas quantidades de comida podem ser toleradas 
  • A intolerância pode ser temporária  
  • As intolerâncias alimentares são muito mais comuns do que as alergias alimentares   
  • Sintomas comuns: azia, dor abdominal, distensão abdominal, gases, diarreia ou prisão de ventre 

Embora as reações alimentares sejam comuns, identificar a causa pode ser difícil. Depois de identificar o problema e os alimentos que o desencadeiam, um nutricionista ou médico pode ajudá-lo a desenvolver a dieta mais completa e segura para você. 

Conte com a nossa equipe médica! Entre em contato, conheça o nosso trabalho e agende sua consulta o quanto antes. Priorize sua saúde e sua vida! 



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